V's drawing

Наш театр марионеток

Режиссер Богомолов собирался назвать спектакль по "Братьям Карамазовым" "Необыкновенные приключения Мити, Вани и Алеши". Или как-то еще в том же роде.

Я бы назвал "Непоседа, Мякиш и Нетак".
V's drawing

От Вирджинии Вульф к Тому Вулфу

Наконец прочел To the Lighthouse (по русски, кажется, "На маяк") Вирджинии Вульф. Это было нетрудно - говорят про поток якобы сознания, но это ламинарный поток. Прозрачные предложения, хотя длинные, порой замечательной образности. Иногда это становится похоже на психологический русский роман, переложенный на чистый, Как хороша сбивка в рассказе за середину книги, повесть о разрушении дома! Лишь беспонтовые англо-шотландские персонажи раздражали порой до невозможности: хотелось, чтоб зеленое чудовище вышло из моря и всех пожрало их с капустными потрохами.

ОК, что насчет Тома Вулфа? А то-то и оно, что я этот пост пытаюсь написать уже месяц, и ничего до сих пор не получилось. Я прочел The Bonfire of the Vanities и A Man in Full и всем рекомендую, но сказать что-то в оправдание Вулфа я сейчас не в силах.
V's drawing

Я и Гринпис

Очевидно, что гринписовцам невозможно пришить пиратство, т.к. по ст. 227 УК РФ пиратством является захват судна с целью завладения чужим имуществом с применением насилия или угрозы оного.

Платформа - не судно: ждем, конечно, разъяснений ВС, но вряд ли он пойдет наперерез международной конвенции. Цели захвата имущества у гринписовцев тоже не было. Применяли они насилие? В нашем суде в принципе можно и такое доказать.

Но заставить платформу плавать, а Гринпис - грабить? Это вряд ли.

Проблема в том, что из-за первоначального обвинения в пиратстве, которое потом заменят на что-то более вменяемое, люди должны париться два месяца в мурманском СИЗО.

Кстати, на что заменят - я тоже себе не представляю, для этого надо понимать правовой статус платформ. Россиянам же не вменишь незаконного проникновения на свою территорию.

Я бы остановился на каком-нибудь злостном нарушении техники безопасности, могшем повлечь и т.д. Оно конечно верно, что П. диктатор и у Газпрома нет плана ликвидации разливов, но десант на лодочках акция довольно рискованная для всех вовлеченных, в том числе для Арктики, и в этом я с Миловым согласен (см. его колонку в газете.ру).
V's drawing

Из России

Надежда Т. - из мордовского концлагеря.

И это же письмо на первой странице The Guardian.*

Наш тюремно-индустриальный комплекс: Равенсбрюк в условиях российского капитализма, в Мордовии.

Однажды в 44-м или 45-м американцы освободили один концлагерь и, глядя на умирающих зэков, в порыве праведного гнева расстреляли без суда и следствия коменданта. Правда, комендантствовал он всего неделю - с тех пор, как его предшественник, настоящий зверь, скрылся в неизвестном направлении, - но не очень его жалко.

А ты, полковничек, скажи, какому воинству служишь?


===========================
* Удивляет обилие комментаторов либо явно русско-советско-путинских, либо не вполне очеловеченных. Но впечатление от статьи сильнейшее. Тем более Гардиан в последнее время славит Сноудена, возможно, путинского шпиона.
V's drawing

Скоро пора

Конечно, голосовать не хочется - далеко ехать и все такое. Но ничего не поделаешь, надо. А за кого - это как в советском анекдоте: "А что писать, и так все ясно".
V's drawing

21-08-91

Дни конца путча - одни из самых счастливых в моей жизни по большому счету.

"Только все ерундой какой-то вышло", - нет, не все.
V's drawing

Удивительное рядом (почти)

ПМ Кэмерон встретился со Стивеном Фраем в ист-эндском пабе (!), чтобы обсудить возможный бойкот сочинской олимпиады из-за антигейского закона, причем встречу организовал сын Александра Лебедева, нынешнего владельца The Independent.

Такое, по-моему, не каждый день случается - и встреча в пабе, и местоположение паба, и личность организатора, и все такое.
V's drawing

ГМИИ 2

Кажется, выставка прерафаэлитов, как и Тициана, еще не закончилась. Я собирался написать что-то еще о Берн-Джонсе. Помню только, что его на выставке было немного и было не то, чего бы мне хотелось увидеть. Насколько я понимаю, Россетти во второй половине 1850-х разошелся путями с Милле, Холманом Хантом и Фордом Медоксом Брауном, зато сошелся с Берн-Джонсом и Моррисом. Работы дантевского цикла Россетти очень хороши, по-моему. Что касается Берн-Джонса, его следовало бы выставлять отдельно, так же как и Милле. Он был большой мастер в различных техниках - см. также его гобелены и графику.
V's drawing

Обознание

Уже два раза, поднимая глаза, принял Григория Лепса в синих очках на биллборде за Сноудена. Да, думаю, быстро к успеху идет, глядишь, скоро и впрямь на Анне Чапман женится.